CALENDAR
2017.07.
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
Getmoney
プロフィール
最近の記事
Google
カテゴリー
リンク
最近のコメント
月別アーカイブ
最近のトラックバック
今日もシアワセ日和

主婦としての視点でいろいろな情報を発信していきます。

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- -- --:--
いただいた大根
大根を4本もいただきました。

お、お、多すぎますが、

丹精込めて作った大根を、寒い中わざわざ取ってきてくれたので、

大事に使わないといけません。

大根おろしや、味噌汁、みぞれ煮、いろいろ使いましたが

それでも使いきれなくて、

料理法を調べた結果、

煮物に使うには味がしみ込みやすくなるので冷凍してもOK.

ということで、冷凍することにしました。

どうにか無駄にしないで済みました。


母がよく大根の葉っぱを使って、菜飯を作ってくれました。

大根独特の青臭さと、塩けが、白い炊きたてのご飯にとても合います。

スーパーの大根に葉っぱがついていることはほとんどなく、

すっかり大根菜飯を忘れていました。


残念なことに、このいただいた大根の葉っぱは切り取られてました。

そこで、葉の部分だけを水につけておくことにしました。

これで葉っぱが育つはずです。

毎日水替えをすることがこつのようです。

IMG_1135.jpg

いただいたものを葉っぱまで捨てることなく使いきることができたので、

何となくホットしました。


どんなふうに葉っぱが育つのが楽しみです。

美味しい菜飯を作るつもり(*^。^*)



♪ Twitter でもお会いしましょう(#^.^#)


 参加してます!!
banner2.gif にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ


nokkomoving.gif 
大好きな植物のことなどについてのブログ「Kissako Living」始めました。
まだまだ十分な内容になっていませんが、これから少しずつ進化していきたいと思ってます。
よろしくね~m(__)m

♪参加してます→人気ブログランキングへ
          →にほんブログ村

ホームページ「最強主婦になりたい」もよろしくお願いします
関連記事

2012.01.21 Sat 01:52
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET  管理者にだけ表示する
TOP

TRACKBACK URL

TOP

Copyright © 今日もシアワセ日和 All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。